此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>托养服务

托养服务

梧州市庇护工厂
发布时间:2011-12-14 10:03:24/ 作者:/ 来源:

   
    在市桂北路有一间装配塑料夹子的小工场。没有隆隆的机器声,工人们每天勤快地忙碌着。这里是梧州市残联属下的残疾人庇护工场,一群身患残疾的人们在这里找到了自己的工作,自强努力地生活着。
  笔者来到这里时,刚好有一车货刚运到,工人们便一拥而上,你搬一袋、我托一包,不到十多分钟便卸下车上的货。在这里工作的有肢残、智残人士,由于各人的残疾程度和智商高低不同,操作快慢与产量也各有差距,但大家工作得挺舒心,工场内充满了欢声笑语。   

  五十多岁的肢残人陈永全,是这里干了20多年的老工人,因为小时候突发小儿麻痹症、高热不退造成足残。几十年来,陈永全身残志坚、自强拼搏,当过装卸工,做过电磁厂、电线厂的脏活重活。如今,陈永全在庇护工场找到了工作,他说:“在这里工作我很满足,要让别人看到我是个不依赖亲友、自食其力的残疾者。”工友们这样评价陈永全:“他是个很勤快的人,有时双休日也回到工场干活,半月可领到工钱一两百元。”

  在工场里,有几位是梧州市特殊教育学校和残疾学校的毕业生。青年工人彭宁波是特殊教育学校94-1班学生,来这里工作已有六年多,他工作勤恳、脏活重活带头干。他自信地说:“残疾人能独立,有工作干、生活有寄托,总比闷在家好。装配夹子虽是平凡的工作,但我会面对现实、自强努力,活得舒心开朗有意义。”

  据了解,这个庇护工场已开办二十多年,为了照顾残疾人,庇护工场还特意调整了作息时间,上午和下午各安排3小时的工作时间,没有额定的产量指标,多劳多得。在这里工作的人们都很满足,遇上厂方订货多、赶产量,大家也乐于加班,有时一直干到晚上10点。为鼓励工人出足勤,市残联和厂方协商每月给出足勤的加发50元交通费。有时残联开展游艺活动,也邀请工人们参加,丰富大家的生活。