此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>就业年审

就业年审

常见问题:广西按比例安排残疾人就业情况审核常见问题解答
发布时间:2021/1/5 9:31:51/ 作者:/ 来源:


常见问题:广西按比例安排残疾人

就业情况审核常见问题解答

 

问题:一、无残疾人职工的单位如何申报残保金?

解答:直接在税务部门金税三期系统网上申报缴纳残保金,无需到残联或残疾人就业服务机构办理。依据国家相关规定,残保金征收管理由税务部门负责,详询税务部门或12366热线电话。

问题:二、有残疾人职工的单位如何申报残保金?

解答:每年1月1日至6月30日(除国家法定节假日和休息日外),先持申报材料(材料详见第五点)到残联或残疾人就业服务机构办理上一年度按比例安排残疾人就业情况审核,再根据审核结果在金税三期系统上进行残保金申报。逾期未申报将视为未安排残疾人职工。税务部门据此结果对残保金进行征收管理。
    特别提示:每年按比例安排残疾人就业情况审核受理时间都是固定的,相关文件已经通过网络、媒体等渠道进行公示公告,无论是否收到每年的纸质审核通知,都应如期办理。

问题:三、残保金的计算公式是什么?

解答:有残疾人职工的单位:某年度残保金缴纳额=(该年度单位在职职工人数×1.5%-该年度单位实际安排残疾人就业人数)×该年度单位在职职工年平均工资
无残疾人职工的单位:某年度残保金缴纳额=该年度单位在职职工工资总额×1.5%
     根据《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(2019年第98号)第三款:自2020年1月1日起至2022年12月31日,对残疾人就业保障金实行分档减缴政策。其中:用人单位安排残疾人就业比例达到1%(含)以上,但未达到所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金;用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残疾人就业保障金。
    特别提示:“实际安排残疾人就业人数”由残联或残疾人就业服务机构确定(详见第二点)。“在职职工人数”、“在职职工年平均工资”和“在职职工工资总额”、分档减缴由残保金征收机关即税务部门确定,详询税务部门或12366 热线电话。

问题:四、实际安排残疾人就业人数如何计算

解答:特别提示:单位安排残疾人职工必须有第五点中要求的相关材料,缺一不可。安排1名重度残疾人(即残疾人证为1至2级或者残疾军人证为1至3级)按安排2名计算。
    按照《关于印发广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(桂财税〔2016〕47号)第十条,用人单位因合理原因导致上年各月残疾人就业人数差异较大,经用人单位申报、残疾人就业服务机构核准,上年残疾人就业人数为上年实际月份的平均数。
    假设2019年1月份安排了一个残疾人A,2019年4月份该残疾人离开,2019年2月份又增加了另一名残疾人B(残疾等级为肢体2级),2019年 8月份离开,请问2019年度残疾人人数如何计算?
    答:用人单位与残疾人职工签订的劳动合同应为一年以上方可计算抵扣残保金,若实际安排残疾人就业工作月份未达12个月的,按实际工作月份除以12折算为残疾人数,保留小数。上例中,2019年度残疾人A工作了3个月,残疾人B(重度,按两人计算)工作了6个月,则残疾人数=1×3/12+2×6/12=0.25+1=1.25(人)。
    提示:该单位应缴残保金=(在职职工人数×1.5%-1.25)×在职职工年平均工资。

问题:五、有残疾人职工的单位到残联或残疾人就业服务机构办理按比例安排残疾人就业情况审核需要哪些材料?

解答:情形(一)残疾人职工是在编或聘用制的,提供以下材料:
1、《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》(原件一式3份、盖单位公章);
2、残疾人职工1-12月的工资凭证(复印件1份加盖单位公章);
工资凭证为工资表、银行流水明细、个税申报表任一种形式。
3、残疾人职工社会保险缴费证明(复印件1份加盖单位公章);

社保为单位当年度为残疾人职工购买的城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险。
4、《中华人民共和国残疾人证》(复印件1份加盖公章)或《中华人民共和国残疾军人证》(1—8级,提供原件核验,留复印件1份);
5、残疾人职工的劳动合同或《机构编制管理证》(复印件1份加盖单位公章)
情形(二) 残疾人职工是劳务派遣制的,提供以下材料:
1、《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》(原件一式3份、盖单位公章);
2、残疾人职工1-12月的工资凭证(复印件1份加盖单位公章);
工资凭证为工资表、银行流水明细、个税申报表任一种形式。

3、残疾人职工社会保险缴费证明(复印件1份加盖单位公章)

社保为单位当年度为残疾人职工购买的城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险。
4、《中华人民共和国残疾人证》(复印件1份加盖公章)或《中华人民共和国残疾军人证》(1—8级,提供原件核验,留复印件1份);
5、残疾人职工的劳动合同(复印件1份加盖单位公章);
6、用工单位与劳务派遣公司签订的派遣合同(服务协议)(复印件1份加盖单位公章) 。

问题:六、安排什么样的人可以申报抵扣残保金?

解答:安排持有《中华人民共和国残疾人证》(证号为身份证号加两位)或《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级)的人员并能提供第五点要求的审核材料的,可以计算抵扣残保金。安排1名重度残疾人(即残疾人证为1至2级或者残疾军人证为1至3级的人员)按安排2名计算。
特别提示:依据国家和自治区规定,第一代残疾人证已经失效,不再认可,现行有效的残疾人证为二代证或卡片式的三代证;安排持有《中华人民共和国残疾军人证》(9-10级)的人员不予以抵扣残保金。

问题:七、用人单位以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,是否可以计入本单位实际安排残疾人就业人数?

解答:用人单位以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,按照《关于印发<关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的总体方案>的通知》(发改价格规〔2019〕2015号)第二款第(六)项“合理认定按比例安排就业形式。探索残疾人按比例就业多种实现形式,为用人单位更好履行法定义务提供更多选择。用工单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,残疾人联合会(以下简称残联)在审核残疾人就业人数时相应计入并加强动态监控”、《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告 》(财政部公告2019年第98号)第二款“用人单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,由派遣单位和接受单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人数计入其中一方的实际安排残疾人就业人数和在职职工人数,不得重复计算”精神执行。

问题:八、《广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表》怎样填写?

解答:1、本表仅需安排有残疾人就业的单位填写。用人单位携带本表一式三份(每个年度一式三份,加盖公章)及相关审核材料送残疾人就业服务机构审核认定后,分别由残疾人就业服务机构、残保金征收机关、用人单位留存。

2、报表注解:
1)“单位名称”要与填报单位名称一致,未盖公章的报表,不予确认。
2)代码证颁发机关:企业为工商;机关事业单位为编办;社团及民办非企业为民政。
3)“单位性质”、“单位经济类型”等请在相应选项前的小方框内打“√”。
4)“年度在职残疾人职工名单”,填写符合《广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》、《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》要求的残疾人职工信息。
5)“残疾人证号”、“残疾军人证号”、“残疾类别”、“残疾等级”以《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾军人证》评定类别、级别、证号为准,《中华人民共和国残疾人证》必须是合法有效的第二代证或卡片式的第三代证,一代证已经失效。
6)合同期限为合同起止时间。
7)本表的“年度”,均指残保金计征年度。比如申报2019年度,就采用2019年度的数据。
8)“残疾人就业服务机构审核意见”由残疾人就业服务机构填写。

问题:九、职工自己缴纳的个体户及灵活就业人员社保或新农保是否能在审核中予以认可?

解答:不能。《中华人民共和国社会保险法》第十条规定“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费”;第二十三条规定“职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费”。因此,开展按比例安排残疾人就业审核工作时,只认可申报单位为残疾职工缴纳的城镇职工社保五险的证明材料。

问题:十、最低工资标准是什么?

解答:2019年度的最低工资标准按《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔2018〕6 号)精神执行。2020年度的最低工资标准按《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔2020〕1号)精神执行。

问题:十一、按比例安排残疾人就业情况审核和残疾人就业保障金设定依据的政策文件有哪些?

解答,政策依据有:

(一)《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)

(二)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(1994年7月29日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2012年11月30日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订)

(三)《残疾人就业条例》(国务院令第488号)

(四)《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》(自治区人民政府令第63号)

(五)《财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(财税2015〕72号)

(六)《关于印发<广西壮族自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(桂财税2016〕47号)

 

问题:十二、自治区直属驻邕各机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位以及中央和外省(自治区、直辖市)驻邕单位,应向哪个残疾人就业服务机构申请办理按比例安排残疾人就业情况审核?

解答:驻邕中直、区直、外省(自治区、直辖市)用人单位按比例安排残疾人就业情况审核业务由南宁市残联承办,线下申请办理可就近就便选择任何一个审核服务机构申请办理。南宁市按比例就业审核服务机构信息如下表:


南宁市按比例就业审核服务机构表

机  构  名  称

地     址

电  话

南宁市青秀区残疾人劳动就业服务所

市悦宾路1号青秀区社区综合服务中心2楼

5826912

南宁市兴宁区残疾人劳动就业服务所

厢竹大道63号(4号门)兴宁区政务服务中心残联窗口

3394557

南宁市江南区残疾人联合会劳动服务所

市五一路南二里4号

4876214

南宁市西乡塘区残疾人劳动就业服务所

市明秀西路154-122号西乡塘区政府第三办公区残联6号办公室

2383023

南宁市良庆区残疾人劳动服务所

市大沙田德政路20号2楼208室

4505355

南宁市邕宁区残疾人联合会

市仙葫开发区莫村路2号邕宁区残疾人联合会

4791265

南宁市武鸣残疾人联合会

武鸣区城厢镇标营路352号城区政务服务中心1楼残联窗口

6212252

横县残疾人劳动就业服务指导站

横县茉莉花大道国泰综合楼2号楼政务服务中心残联窗口

7081369

宾阳县残疾人就业培训中心

宾阳县商贸城东2段1167号

8235616

上林县残疾人劳动就业服务管理站

上林大丰镇明山大道西路100号

5227778

马山县残疾人联合会

马山县白山镇威马大道203号马山县残疾人联合会

6820401

隆安县残疾人劳动就业服务指导站

隆安城厢镇蝶城路201号

6527310

广西—东盟经济技术开发区社会事务管理局

东盟经济技术开发区武华大道37号管委大楼9楼925号

6301344