此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>工作动态

工作动态

激发潜能,拓宽就业渠道,手工电商,助力脱贫攻坚 ——自治区残疾人劳动就业指导中心举办残疾妇女手工制作培训班
发布时间:2020/12/25 18:05:51/ 作者:/ 来源:


激发潜能,拓宽就业渠道

手工电商,助力脱贫攻坚

  ——自治区残疾人劳动就业指导中心举办

残疾妇女手工制作培训班

 



图为残疾人妇女手工制作培训班学员合影




 图为残疾人妇女手工制作培训班学员合影




图为学员学习藤编




图为学员学习侗绣




图为学员学习剪纸




图为学员学习编绳




图为学员学习串珠



图为老师教授学员学习宝石画制作

 

 

图为学员的剪纸作品

 

为深入贯彻习总书记关于扶贫工作重要论述,切实抓好残疾人就业工作,进一步拓宽贫困残疾妇女就业渠道,给残疾妇女赋能增能,鼓励残疾妇女积极融入社会,帮助其家庭增收创业,助力脱贫攻坚,广西壮族自治区残疾人劳动就业指导中心联合各市县残联,共同举办一系列残疾妇女手工制作培训班,做到人员到位、责任到位、工作到位、服务到位、效果到位,在推进残疾人就业脱贫行动中彰显合力。

“没想到,我可以做得那么好!我做的东西也值钱!”1214日,刚参加完为期20天的残疾人妇女手工培训班的建档立卡贫困残疾妇女金红激动的说。2020827 日至1220自治区残疾人劳动就业指导中心分别在南宁市、柳州市三江县桂林市龙胜县、防城港市防城区、东兴市、上思县、玉林市、河池市宜州区等地开展了13期的残疾妇女手工制作技能培训,培训对象涵盖了肢体、精神、听障、智力及盲障(低视力)等五类残障就业年龄段妇女,全区共662名类似金红这样的残疾妇女学到了一技之长,增强了生活和就业的信心。就业中心与各地市残联精心策划,精准发力,紧紧围绕提升贫困残疾妇女就业技能水平这一核心,专门开设了藤编、竹编、剪纸、侗绣、钩编、串珠、钻石画、丝花、编绳、手工饰品10余适合残疾人且在当地可以找到就业资源的工培训项目。每个地方培训课程都是因地制宜,因材施教,手工制作技能培训专业老师讲授课程深入浅出,现场手把手教学,台上台下互动热烈,学员喜笑颜开,积极主动。部分地区还增加了电子商务培训内容,利用电子商务平台、产品上传、手机场景软件、抖音等现代媒体宣传,培训残疾人运用网络推广推销自己的产品,培训后实现了灵活就业增加收入。

“这些学员说培训太有用,她们还想多得到几次学习机会,想把这门手艺学会学好!把这门手艺当饭吃。”玉林特殊教育学校的陈洪波校长感慨的说,她希望今后能举办更多类似的培训班,让从特校毕业的残疾学生迅速找到就业的落脚点。“以前我觉得自己的孩子什么都不会,没想到参加这个妇女培训班,刚刚开始她也一直说‘我不会!我不会!’我这个当妈的也想放弃啦,没想到老师这么耐心的教,我女儿居然短短两天就学会了串珠做毛衣项链!我们走了1小时的山路过来,虽然辛苦,但是很值得……”培训班结业典礼上,智障妇女小玲的陪读妈妈滔滔不绝的分享着自己女儿的进步。

近年来,广西残联、残疾人就业指导中心强化残疾人就业帮扶,大力推动残疾人职业技能提升,激发残疾人脱贫内生动力。十三五以来,广西共对19.42万名残疾人开展技能培训,就业年龄段残疾妇女通过参加手工制作技能培训学习,拥有一技之长,拓宽创业就业渠道,助力脱贫攻坚成效明显。