此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>工作动态

工作动态

2020年全国行业职业技能竞赛广西选手归来新起点开启新征程
发布时间:2020/11/27 10:56:31/ 作者:/ 来源:

2020年全国行业职业技能竞赛广西选手归来
新起点开启新征程

      2020年11月23日至11月27日,2020年全国行业职业技能竞赛——“宜生无忧杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛系列活动在广东省深圳市举办。来自全国35个省、自治区、直辖市和计划单列市的300余名选手参加了竞赛活动,其中两百多名残疾人选手参加岗位精英职业技能竞赛的机械加工数控编程、3D打印、美容、服装配饰设计四个项目的角逐。岗位精英赛期间,同时举办残疾人就业服务机构职业指导员竞赛,全国共有68名选手参加职业指导员竞赛。广西共派出13名优秀选手参加全部项目的比赛,来自南宁、柳州、玉林的肢体、听力选手顾如兰、陈霞、 梁艳、洪钢、韦淑学、周美鏇等获得“锐意拼搏”奖,来自钦州的职业指导员选手王琳获得“优胜奖”,广西代表团被组委会授予“道德风尚奖”。
       本次竞赛旨在深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业重要论述和对技能人才工作的重要指示精神,强化残疾人就业培训工作力度,挖掘残疾人特殊潜能,顺应新时期产业转型升级和高技能人才用工需求,拓展残疾人就业领域,提升就业层次。引领广大残疾人劳动者立足本职岗位,钻研新理论、掌握新技能、争创新业绩,带动更多残疾人走技能成才之路。
      我区残疾人选手在和全国各省区选手的竞赛交流中,充分展示了精湛的技能技艺和拼搏创新精神,赛出了风格赛出了水平,反映了我区残疾人锐意进取和精益求精的工匠精神。13名选手中,有6名属于重度以上残疾,有自强不息的企业家,有技术娴熟的机械加工老工人,有初出茅庐的大学一年级学生,也有长期从事一线残疾人工作的残疾人专委。为了备战竞赛,选手们克服困难,赛前进行了为期20天的集训。比赛中,选手们不畏强手,努力拼搏,竭尽全力完成各项比赛。 
      作为具体负责本届竞赛广西代表团参赛工作的自治区残疾人劳动就业指导中心已做出计划,准备于近期召开探讨会,研究“十四五”期间广西残疾人职业技能人才培养方案。


图为广西代表团全体成员合影



图为韦淑学选手正在进行服装佩饰设计项目比赛



图为梁艳选手参加美容项目竞赛的现场作品