此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>工作动态

工作动态

自治区残疾人劳动就业指导中心与自治区特教师资培训中心联合承办2020年残疾人青少年职业教育改革研讨会暨培训
发布时间:2020/11/3 18:41:04/ 作者:/ 来源:

自治区残疾人劳动就业指导中心与

自治区特教师资培训中心联合承办2020年

残疾人青少年职业教育改革研讨会暨培训会

 

 



图为自治区残联党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万讲话



 图为自治区残疾人劳动就业指导中心副主任李薇讲话


 

图为与会人员参观自治区残疾人劳动就业指导中心启智展能实训基地现场



      2020
1027—29日,自治区残联与自治区教育厅在南宁联合举办“2020年残疾人青少年职业教育改革研讨会暨培训会,会议由自治区残疾人劳动就业指导中心与自治区特教师资培训中心共同承办。自治区残联党组副书记、副理事长、一级巡视员杨一万,自治区幼儿师范高等专科学校党委书记樊正强、副书记李朝晖出席会议。自治区教育厅基础教育处副处长蓝雁自治区残联教育就业部副主任方乾林、自治区幼儿师范高等专科学校特教系主任郭德华博士、特教师资培训中心主任廖文杰等各方面代表共计200人到场参加了交流研讨和培训指导活动,自治区残疾人劳动就业指导中心副主任李薇在研讨会上作主题发言。

本次研讨会内容丰富,主要围绕残疾人青少年高中(中职)教育问题的思考及《广西残疾人青少年职业教育体系的构建与运行机制研究》两大主题,以学术讲座、热点对话、经验分享等形式,以线上线下相结合的混合式培训模式,共同探讨残疾人青少年职业教育与就业研究的最新理论与实践成果。

自治区残联杨一万副书记提出要树立对残疾人青少年实施终身职教的理念,强调各级残联在编制十四五残疾人事业发展规划时,要加大与政府有关职能部门沟通的力度,进一步发展健全特殊教育体系,加强特殊职业学校的建设和工作,充分挖掘义务教育阶段的职业教育功能,把创新创业教育融入残疾人培养成长的职业技能全过程,对有创业意愿和培训需求的残疾人开展免费的创业培训和提升培训。

 1028研讨会成员到自治区残疾人劳动就业指导中心启智展能实训基地进行调研。实训基地通过开展服装裁剪、汽车美容、机顶盒维修的辅助性就业项目,帮助培训后的智力、重度肢体残疾人实现就业,始终坚定推进广西残疾人事业新发展。

本次研讨会的召开是坚持以人为本、弘扬人道主义精神的重要举措;是保障和改善民生、助推残疾人脱贫致富的重要举措;对于帮助残疾人全面发展,提高残疾人全面参与社会生活能力,帮助残疾人共享改革发展成果,对推进教育公平,加快推进广西残疾人公共服务体系的建设与完善,提升残疾人青少年的职业教育水平,实现教育现代化有着重要的意义。

 

 

        广西壮族自治区残疾人劳动就业指导中心  

                        20201030日