此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>网上公告

网上公告

自治区盲人按摩指导中心 自治区残疾人劳动就业指导中心 关于做好盲人群体和盲人保健按摩机构 疫情防控知识宣传工作的通知
发布时间:2020/2/24 14:56:58/ 作者:/ 来源:

桂盲按字〔20205


自治区盲人按摩指导中心 自治区残疾人劳动就业指导中心

关于做好盲人群体和盲人保健按摩机构

疫情防控知识宣传工作的通知

 

各市、县(市、区)盲人按摩指导中心、残疾人就业服务中心:

为广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎科学防控知识,不断提高盲人群体和盲人保健按摩机构从业人员的自我保护意识和能力,进一步阻断和防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,结合盲人群体和盲人保健按摩机构的实际情况,我们编制了《盲人新冠肺炎疫情预防指南》和《盲人保健按摩机构新冠肺炎疫情防控工作“十严格”》,现印发你们,请结合实际采取有效措施加强宣传,提高盲人群体和盲人保健按摩从业人员的知晓度。

 

附件:1. 盲人新冠肺炎疫情预防指南

       2. 盲人保健按摩机构新冠肺炎疫情防控工作“十严格”

 

 

广 西      广西壮族自治

  盲人按摩指导中      残疾人劳动就业指导中心

2020222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

盲人新冠肺炎疫情预防指南

 

新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发疾病,主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种)等近距离传播。为了盲人兄弟姐妹生命安全和身体健康,在新冠肺炎疫情流行期间,倡议盲人朋友不外出、不聚会,不到人员密集的公共场所活动,尽量在家休息。若不得不外出,请务必做好各项防护工作。

一、居家时

(一)做好日常监测。主动做好个人与家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

(二)有症状及时就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时戴上口罩到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

(三)保持良好的卫生健康习惯。居室勤开窗,经常通风。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,适度运动。不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。

二、外出时

(一)充分准备。出门前做好充分的准备,测量自己的体温,评估自己的身体状况,准备好一天要用的口罩、手套、免洗洗手消毒液、消毒纸巾等物品。

(二)佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

(三)佩戴手套。最好戴一次性手套,避免手部频繁摸到不干净的地方,导致接触传播。

(四)选择正确的出行方式。尽量选择步行或乘坐私家车出行,独自行走时用盲杖协助试探,尽量缩短出门时间。

(五)保持距离。尽量与他人保持至少1米的距离。

(六)保持手部卫生。接触公共场所的公共物品和部位之后、咳嗽手捂之后、饭前便后、接触动物或处理粪便后等,使用湿纸巾或含酒精成分的免洗洗手液进行清洁;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻,然后及时洗手。

三、搭乘公共交通工具

(一)擦拭扶手、座椅,清洁消毒。

(二)乘坐公共交通工具时尽可能隔位而坐、分散而坐。

(三)乘坐长途汽车时,开窗通风,隔两小时到休息区休息。

(四)妥善保存机票、车票信息以配合可能的相关密切接触者调查。

四、在公共场所

(一)上楼尽量走楼梯,需要坐电梯时,避免直接接触电梯按钮,接触按钮时可用纸巾等隔开,尽量不在电梯内交谈。

(二)对门把手、水龙头、公用电话等擦拭消毒后再使用。

(三)需要到超市、菜市场买东西时,提前做好购物计划,尽量一次性购买齐全,到达后请工作人员帮忙备齐物品,买完不要逗留,立即回家。不要购买来源不明的禽类,也不要购买野味。

(四)尽量不使用公厕,避免摸到台面水渍或接触到其他污染源。

五、外出归来

(一)处理口罩。摘掉口罩,口罩外折、扎紧丢弃进垃圾桶;有症状的不可随意丢弃,用自封袋包装按医疗废物处理。

(二)洗手。用洗手液或香皂流水洗手,洗手时须将手掌、手背侧指缝、手掌侧指缝、手指背、拇指、指尖、手腕、手臂清洗干净,搓手时间不低于20秒。

(三)物品消毒。用酒精或消毒剂把盲杖擦拭干净,尤其要注意接触地面的一端和手柄部分,以及对携带的手机等随身物品进行消毒。

(四)清洗衣物。将可能受到污染的外套等衣物及时清洗晾晒,或挂在阳台通风处放置。

 (五)注意安全。不要把医用酒精直接喷到尼龙布表面或者在密闭的室内大量喷洒,小心起火;不要直接让皮肤接触84消毒液;不要把84消毒液和洁厕精同用,避免产生氯气引起中毒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

盲人保健按摩机构新冠肺炎

疫情防控工作“十严格”

 

一、严格落实防控责任。盲人保健按摩机构的法定代表人、经营者是本机构疫情防控第一责任人,要严格按照当地疫情防控指挥部要求做好疫情防控各项工作。
二、严格遵守防控要求。积极响应当地党委、政府要求,严格执行卫健委等相关行业主管部门对疫情防控的规定,推迟营业时间,直至当地及周边县(市、区)解除防控,准许经营性公共场所营业为止,不要擅自提前营业。当地防控解除后,严格按照相关疫情防控要求做好营业准备,未达到要求的推迟营业。达到恢复营业要求后,仍须严格按照有关防控指南做好疫情防控工作。
三、严格进行防控知识教育。积极安排机构人员学习新型冠状病毒肺炎防疫知识,充分认识现阶段新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要性、严峻性和紧迫性,做好对员工的肺炎传染病预防健康教育,确保每名员工掌握疫情防控期间的注意事项和操作规程。
四、严格信息监测登记。做好员工行程、身体状况的监测记录,建立台账,全面掌握员工信息。对于来自或去过疫情重点地区的人员及其密切接触者,按照规定严格落实医学观察、隔离等措施,确保做到全覆盖、不遗漏。对目前仍在疫情较严重地区(例:湖北省、河池市都安县)尚未返回的员工,应告知其暂不返回。
五、严格做好日常防护。员工上、下班前必须检测体温,工作期间抽测体温,有发热和呼吸道症状者,一律不得上班,并按相关要求进行处置。员工上班必须全程佩戴口罩,勤洗手,多饮水。进入营业场所后、咳嗽或打喷嚏后、饭前便后、接触脏物后,一定要按照六步法洗手。提供按摩服务前、后均应洗手并涂抹免洗消毒液。加强用餐管理,采用配餐制,错时分散就餐。
六、严格落实从业人员管理。员工上下班及外出尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴防护口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。上下班建议行走楼梯,尽量避免乘坐电梯,防止造成交叉感染。下班后不参加聚会和集体活动,不去商场等人群密集场所。到达目的地后第一时间洗手、消毒,尤其注意盲杖、手机等随身物品的消毒。

七、严格做好营业场所消杀防疫。做好营业场所消毒工作,每日须对门厅、楼道、电梯、楼梯、地面、墙壁、卫生间、餐厅、台面、桌椅等公共部位及公共接触物品进行消毒清洁,每日进行两次以上全面清洁消毒,并做好记录设置贴有明显标识的废弃口罩垃圾桶,及时清运垃圾。每个区域使用的保洁用具要分开,做到专区专用、专物专用,避免交叉污染。公共用品用具严格执行一客一换一消毒确保不留卫生死角。营业场所要勤开窗、常通风,建议每天通风3次,每次2030分钟,每天对工作服、床单、按摩巾布等进行清洗消毒,一次性用品用后及时作垃圾处理。

八、严格进行营业管理。机构尽可能只设一个出入口,并设置疫情防控提醒设施,配置体温检测设备,安排工作人员对进入营业场所人员进行体温检测。若发现有发热、咳嗽症状的,一律禁止进入,并做好现场登记,及时向当地疫情防控指挥部报告。进入营业场所的人员应佩戴口罩,未佩戴口罩的,要及时劝阻进入,如强行闯入,及时报公安机关。

九、严格做好应急响应处置。积极配合市场监管、文化旅游、卫生健康部门社区等职能部门健康询问检查疫情督查工作。在工作和生活过程中,发现员工或身边人员出现疫情,可通过微信中的疫情专区(微信-支付-城市服务-疫情专区)或电话12345及时向相关部门通报,以免耽误病情,贻误救治的最佳时机。在疫情防控中遇到困难,及时向当地社区、政府、残联报告。

十、严格开展疫情防控宣传。在营业场所张贴和摆放宣传资料,及时向公众宣传疫情防控知识、防范措施,提高员工、服务对象的自我防范意识。及时引导员工通过官方渠道了解疫情信息,不信谣、不传谣、不造谣,不利用微信、短信等转发非官方信息,做好身边辟谣工作。