此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>残疾人风采

残疾人风采

跪着工作的山村教师阮文凭
发布时间:2011-12-23 11:38:14/ 作者:/ 来源:本网

 

 

阮文凭在上课

 

阮文凭,男,1977年生,肢体残疾,广西百色市凌云县人,全国自强模范,广西“五一”劳动奖章获得者,自治区、市、县“优秀共产党员”。有人这样评价他:“这是一个跪着工作的人,却是一个让我们站立者叹服的人”!身为百色市凌云县下甲乡河洲村小学教师的他,出生仅一年,就因小儿麻痹症导致双腿肌肉萎缩。别人学走,他学跪。当地交通不便,出入要翻山越岭十余公里,健全人行走也得花上数小时,更别说阮文凭身患残疾了。于是有人劝他做木工、篾匠等,以便将来作为谋生之道,但他没有这样选择。他选择了做老师,因为他觉得村里没有老师,担任了老师,就能把所学知识传授给山里的孩子们,让他们懂得文化知识,尽早摆脱愚昧贫穷。十多年来,他凭着顽强的精神,日复一日地拄着拐杖在讲台上传道授业,年复一年地跪行在崎岖山道上走村串寨做家访。功夫不负苦心人,在他的努力下,经过十多年的苦心经营,他把当地停办了4年多的小学建成了全县同类学校中学生数最多、教学质量最高、办学效益最好的学校。他还省吃俭用,多方筹措资金,逐步改善了学校办学条件。阮文凭自强不息、扶拐办学的先进事迹感动了社会,引起了强烈反响,得到了中央和广西有关部门领导的关注。《人民日报》、新华社、《中国教育报》、《广西日报》等国内知名媒体先后采访和报道了他自强不息、爱岗敬业的先进事迹。