此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>残疾人风采

残疾人风采

广西“石琴之父”潘继仁
发布时间:2011-12-23 11:35:13/ 作者:/ 来源:本网

图为潘继仁在制作古琴

图为木制底座仿古琴

 

 

   潘继仁是广西柳州市柳江县的一位肢体残疾人,2003年,他成立了柳州卧龙石材工艺有限公司,利用柳江县出产的一名叫青钢墨石的石头加工、制作石琴。用青钢墨石制作的石琴被敲打时能发出清脆悦耳、优美动听的声音,石琴外形古色古香,琴上雕刻的图案和琴的外包装十分精美。

石琴颇受广大古玩及艺术品收藏家的青睐,销往全国各地,远销韩国、东南亚等国家和地区。潘继仁在互联网上制作了卧龙石琴网页,开网店经销石琴产品。通过开通网页、开办网店等办法,提高了石琴的知名度,拓宽了石琴的销售渠道。现在他的公司每个月都能卖出石琴70套左右,年产值可达20万元。

潘继仁致富后不忘家乡父老,他免费教家乡父老学习石琴生产加工技术。如今他所在的村镇常年生产加工仿古石琴的农户已达10户以上,带动了当地特色经济的发展。2006年,他带着石琴做客中央电视台金土地节目,在节目中进行了精彩的石琴演奏,让全国观众领略了古色古香的柳江石琴魅力。2007年,自治区党委组织部将潘继仁所在村镇的石琴产业拍制成全区百村百品电教片在全区广泛宣传,引起了巨大反响。