此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>残疾人风采

残疾人风采

个体创业典型之卢福清
发布时间:2011-12-23 11:24:45/ 作者:/ 来源:本网

 

 

 

 

卢福青,男,1962年生,肢体残疾,广西柳州市融水县人。当卢福青每一次走进七匹狼、步升、劲霸、与狼共舞等知名服装品牌店时,一股自豪感便油然而生,因为,这些知名品牌服装用的衣架很多都是他的福利厂生产的。1991年,在民政局和有关部门的扶持和鼓励下,卢福青创办了一家木制品加工厂——融水苗族自治县民政综合福利厂,福利厂的宗旨是为了帮助残疾人就业。福利厂创办之初,由于场地和资金有限,工厂只能做一些粗放型木材加工,加工时需要长期站立,并不适合残疾人劳作。为了改变这一现状,卢福青赴外地考察学习。经过考察,他发现一些高档服装在包装时都喜欢用木制衣架,木制衣架市场十分广阔,而融水县有丰富的木材资源,生产木制衣架大有优势。发现了商机后,1993年,他将福利厂的粗放型加工转为生产木制衣架成品,只要坐在凳子上就能加工制作衣架,非常适合腿脚不便的残疾人劳作。为了打开市场,扩大销量,他拖着行动不便的左脚,北上南下,到北京、湖北、广东等地推销产品。在他的不懈努力下,福利厂的产品市场不断扩大,产品销量不断提高,产品销往全国各地,远销韩国、日本等国家,企业规模不断壮大。他的企业发展至今,累计产值已达1000多万元,共安排残疾人就业200多人,实现了社会效益和经济效益双赢。卢福青和他的福利企业多次荣获柳州市残疾人个体创业先进个人、柳州市“安康杯”竞赛优秀组织者等荣誉称号。