此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:>>首页>>残疾人风采

残疾人风采

自强模范之程宏海
发布时间:2011-12-23 10:50:35/ 作者:/ 来源:本网


 



程宏海

程宏海,男,1964年出生,肢体残疾,广西梧州市藤县人,全国自强模范,中共党员。程宏海虽自幼因患小儿麻痹导致下肢残疾,但他身残志坚,用自己的实际行动,竭尽全力为群众谋福利。1985年秋,他利用所学家用电器维修技能,到云南省广南县等地办理家用电器维修培训班并开设家用电器维修店。后来,他又到梧州市苍梧县一家技工学校和广东南海县一家电子厂担任电器维修课程的教师、技师。在异乡打拼的日子,使程宏海锻炼了筋骨,磨练了意志,开拓了视野,增长了胆识。1997年底,他被家乡濛江镇全村村民推选为村民小组长。选举一个残疾人做村民小组长,这在当地是头一回,这不仅是乡亲们对他这个残疾人的真诚接纳,更是一份毫无保留的信任和期待。面对这份沉甸甸的信任和期待,担任村民小组长的程宏海,在修村公路资金短缺、村民找不到致富路生活贫困等困难面前,又一次振奋起克服一切困难的勇气。他克服重重困难,创造了“贷款一部分、村民集资一部分、村民全部投工”的修路模式,带领村民自筹资金修好了村公路,为当地乡镇开了农民自主修路的好头。近年来,当地乡镇有20个自然村按照他创造的修路模式,修好了总里程达40多公里的水泥路。有了路,就等于有了致富的金钥匙。程宏海在镇党委、政府的大力支持下,又开始全村统一建造沼气池,以沼气为纽带促进农村经济发展,形成了“沼气——种植——养殖”三位一体的现代农业发展模式。程宏海还带领村民利用绿色无公害蔬菜等农产品的品牌效应,对农产品实行集中生产、统一销售,形成了农产品规模化生产经营模式,使得村民收入和生活水平有了很大提高。